管理栄養士オススメレシピ

副菜

わかめのごま油蒸し

26

カロリー タンパク質 糖質
82kcal 2.5g 2.3g

材料(2人分)

生わかめ 50g
きゅうり 50g
ごま油 6g
おろしにんにく 3g
おろし生姜 3g
しょうゆ 4g
少々
白炒りごま 5g

作り方

  • 生わかめはよく洗ってざく切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩もみをしておく。
  • 厚手の鍋またはフライパンにわかめ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、塩、白炒りごまを入れて全体をざっくり混ぜて蓋をし、5分ほど蒸す。
  • 冷めたら、①の塩もみきゅうりを加えて和えて、出来上がり!

副菜

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