管理栄養士オススメレシピ

魚介のおかず

アサリのパスタ仕立て

29

カロリー タンパク質 糖質
206 Kcal 21.8g 4.9g

材料(1人分)

あさり(大) 160g
しらたき 80g
白菜 40g
にんにく 2g
塩・こしょう それぞれ0.1g
オリーブ油 10g
唐辛子 0.5g
エビ 30g
たこ 20g

作り方

  • アサリは塩抜きをした後下ゆでをする。えびは尾を残し、殻をむく。
  • しらたきは水を切り、3等分にきる。 白菜は1口大に切る。 
  • にんにくと唐辛子はみじん切りにする。
  • タジン鍋にオリーブオイルを入れ、良く熱し、にんにく、唐辛子、白滝、白菜を炒める。
  • ④が透き通る位に火が通ったら、あさりとエビを入れ、蓋をし、3~5分煮込んで出来上がり!

魚介のおかず

  • カジキのマスタードソース添え

  • しめじたっぷり!たらの包み蒸し

  • きのこえびのカレー風味炒め

  • えびとほたての野菜炒め

  • サケとたっぷりきのこのホイル焼き